Рефераты № 1 2023
Журнал «Обязательное медицинское страхование» № 1 2023
с.28
ОПЫТ ПЕРЕХОДА В СИСТЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НОВОЙ ТЕРРИТОРИИ, ВОШЕДШЕЙ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ (2014–2022 гг.)
Т.Ю. Гроздова
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования города Севастополя
Реферат
В статье показан опыт перехода в систему обязательного медицинского страхования вошедших в состав Российской Федерации территорий на примере города федерального значения Севастополя (2014–2022 гг.). Проведен анализ переходного периода, в течение которого новый субъект Российской Федерации интегрировался в экономическую, финансовую, правовую системы и в систему органов государственной власти РФ для полноценного функционирования в системе Российской Федерации.
Согласно федеральным законам о вступлении в состав РФ новых республик и
областей, оказание медпомощи жителям присоединенных регионов должно осуществляться на уровне «не ниже предусмотренного программой государственных гарантий». Медицинская помощь населению должна предоставляться бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.
Ключевые слова:обязательное медицинское страхование, экспертиза качества медицинской помощи, дефекты качества онкологической помощи, лекарственная терапия, злокачественные новообразования, иммунотерапия опухолей, оценка эффективности лекарственной терапии, Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», Национальный проект «Здравоохранение», RECIST, IRECIST.
с.44
О РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТРАХОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ ПОСТОВ СТРАХОВЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Н.А. Губриева
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Краснодарского края
Реферат
Представлена информация о деятельности страховых представителей страховых
медицинских организаций за январь–июль 2022 года. В Краснодарском крае
осуществляют деятельность в сфере ОМС три страховые медицинские организации. По состоянию на 1 сентября 2022 года численность застрахованных лиц по ОМС составила 5 788 031 человека, из них прикрепленных 5 721 492 человека (или 98,9%). С оставшимися ведется работа по уточнению адресных данных с целью осуществления территориально-участкового принципа (66 539 застрахованных).Ключевые слова:обязательное медицинское страхование, ОМС, доступность,
качество медицинской помощи, пациент, врач, страховая компания, права застрахованных лиц, нацпроект «Здравоохранение», исследования, диагностика, профилактика, онкология, химиотерапия, здоровье, финансовое обеспечение.
с.50
ОБ ОКАЗАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ С ХРОНИЧЕСКИМИ БОЛЕЗНЯМИ ПОЧЕК И ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ. РОЛЬ СИСТЕМЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
А.В. Пайль1, Т.Г. Грачева1, М.М. Стажарова2
1 ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Волгоградской области»
2 ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 1»
Реферат
Одним из актуальных направлений здравоохранения является организация медицинской помощи больным с заболеваниями почек, включая заместительную почечную терапию. Хроническая болезнь почек (далее – ХБП) – одна из серьезных проблем здравоохранения не только в Российской Федерации, но и для мирового медицинского сообщества. Медико-социальная и медико-экономическая значимость проблемы ХБП обусловлена тремя основными аспектами: высокой распространенностью, прогрессирующим характером, дорогостоящими методами лечения.Ключевые слова:хроническая болезнь почек (ХБП), гемодиализ, диагностика заболевания на ранней стадии, внедрение скрининговых исследований.
с.54
КОНЦЕПЦИЯ ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ. РОССИЙСКИЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В.В. Омельяновский, Д.Г. Щуров
Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи
Реферат
Современное здравоохранение характеризуется следующими основными тенденциями: увеличением доли пожилого населения и доли населения с хроническими заболеваниями; увеличением потребности в новых прорывных медицинских технологиях; возрастающим ростом ожиданий от медицинской помощи. Все это, безусловно, ведет к росту расходов в системе здравоохранения.
Ключевые слова:концепция ценностно-ориентированного здравоохранения (ЦОЗ), основные элементы ЦОЗ, этапы реализации проектов в рамках ЦОЗ, параметры, которые собираются в рамках проектов ЦОЗ, российский и зарубежный опыт.
с.60
ШКОЛА ЭКСПЕРТА КАЧЕСТВА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ: ДЕФЕКТЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ (Часть 1)
А.А. Старченко, А.В. Устюгов
ООО «Капитал Медицинское Страхование»
Реферат
Широкое внедрение в практику онкологии современных препаратов благодаря Федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение» создало условия для достижения амбициозных целевых показателей одногодичной смертности и пятилетней выживаемости онкобольных, однако в результате широкомасштабной экспертной деятельности в онкологии в системе ОМС в последние три года стало заметно отсутствие систематического контроля за эффективностью лекарственной терапии. В отчетах и сообщениях различных государственных структур, контролирующих ход исполнения Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»,
много раз указывалось на преобладание в оказании онкопомощи дешевых и давно известных схем химиотерапии, малое число молекулярно-генетических исследований с целью назначения дорогостоящей таргетной терапии, неоправданное применение маржинальных схем лекарственной терапии в структуре счетов за оказанную онкопомощь, нарушения в исполнении требований клинических рекомендаций. Все эти негативные явления, приводящие к нарушению прав онкобольных, тем или иным образом связаны с отсутствием налаженной системы контроля за эффективностью лекарственной терапии. Отсутствие системы контроля за эффективностью лекарственной терапии представляет собой ненадлежащее качество оказываемой онкологической помощи по критериям пункта 21 статьи 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и части 6 статьи 40 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Это: несвоевременно поздняя замена неэффективной терапии; неправильный выбор методов лекарственной терапии – неэффективная терапия; недостижение степени запланированного результата – прогрессирование злокачественного новообразования ввиду неэффективной лекарственной терапии. На необходимость и обязательность оценки эффекта химиотерапии в соответствии с существующими системами оценки указывают работы ведущих онкологов мира и России последних пяти лет, представленные в обзоре. Экспертам системы ОМС предложено ознакомиться с практическими выводами по обязательному использованию систем контроля и оценки эффективности лекарственной терапии, а также с необходимостью выявления дефектов в оказании онкопомощи, связанной с отсутствием или ненадлежащей оценкой эффективности терапии, и соответствующими формулировками экспертных заключений в системе ОМС.Ключевые слова: обязательное медицинское страхование, экспертиза качества медицинской помощи, дефекты качества онкологической помощи, лекарственная терапия, злокачественные новообразования, иммунотерапия опухолей, оценка эффективности лекарственной терапии, Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», Национальный проект «Здравоохранение», RECIST, IRECIST.