Рефераты № 6 2024

Журнал «Обязательное медицинское страхование» № 5 2024

с.16

Опыт Алтайского края по обеспечению исполнения клинических рекомендаций медицинскими организациями

Д.В. Попов1, М.Д. Богатырева2, С.Д. Яворская3
1Министерство здравоохранения Алтайского края
2 Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Алтайского края
3 ФГБОУ ВО «Алтайский государственный медицинский университет» Минздрава России

Реферат

В статье обобщен опыт Алтайского края по внедрению и контролю выполнения клинических рекомендаций в медицинских организациях. Отражена значимость применения клинических рекомендаций в практической деятельности врачей как одного из ключевых элементов повышения качества медицинской помощи.
Предложены алгоритмы и пути решения организационных вопросов, практической помощи медицинским работникам по обеспечению выполнения клинических рекомендаций.
Сформулированы основные направления деятельности Центра компетенций по внедрению клинических рекомендаций в практическое здравоохранение Алтайского края, в том числе по обучению медицинских работников оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций. Приведены данные о результатах тестирования медицинских работников на знание клинических рекомендаций до и после обучения на базе Центра компетенций АГМУ.
Представлена роль Координационного совета по внедрению и исполнению клинических рекомендаций в медицинских организациях Алтайского края, важность межведомственного взаимодействия его ключевых участников – Министерства здравоохранения Алтайского края, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Алтайского края, Алтайского государственного медицинского университета для максимально оперативного и эффективного внедрения клинических рекомендаций в практическую деятельность, создание условий, обеспечивающих соответствие медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи, внедрения во врачебную практику наиболее безопасных и эффективных медицинских технологий.
Ключевые слова:клинические рекомендации, медицинские организации, медицинские работники, качество медицинской помощи, координационный совет.


с.22

В ритме сердца : комплексный подход в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в рамках нацпроекта «Здравоохранение» на примере Калининградской области

Т.В. Демина
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области

Реферат

Сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) страдает большое количество населения. Основные факторы риска развития
болезней сердца и инсульта – неправильное питание, физическая инертность, употребление табака и алкогольных напитков.
Патология встречается уже в более раннем возрасте, чем в предыдущие годы, и стала ведущей причиной смертности
населения во всем мире. В России, в рамках национального проекта «Здравоохранение», действует федеральный проект
по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и повышению качества и доступности специализированной
медицинской помощи больным с ССЗ.
Ключевые слова:нацпроект, информационное сопровождение, адресное сопровождение, страховой представитель, сердечно-сосудистые заболевания, диспансерное наблюдение, профилактика.


с.28

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ СИСТЕМ ВВОДА И ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ – ВАЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ СИСТЕМЫ ОМС

И.В. Пачгин, А.Г. Томиленко, В.В. Климкина, И.В. Бондарева, Е.Ю. Ситникова
Территориальный фонд обязательного медицинского страхование Кемеровской области – Кузбасса

Реферат

В статье авторы рассматривают практические вопросы разработки и внедрения в деятельность Территориального фонда обязательного медицинского страхования и других участников системы ОМС новых информационных ресурсов и цифровых сервисов, которые позволяют оптимизировать рабочие процессы и оперативно реагировать на происходящие изменения с целью принятия взвешенных управленческих решений, направленных на обеспечение финансовой устойчивости системы обязательного медицинского страхования Кузбасса.
Ключевые слова:обязательное медицинское страхование, цифровизация, автоматизированные системы, программный продукт, информационная система, автоматизация процессов, электронный документооборот, электронная подпись.